Über uns und unsere Philosophie

Zu zweit betreiben wir  – Frank und Heike Klein aus Algermissen – eine Hobby-Imkerei mit ca. 20 Bienenvölkern, um einen Beitrag zum Erhalt der lebenswichtigen Honigbiene zu leisten und die Blütenvielfalt in unserer Region zu fördern.  Dabei berücksichtigen wir die wichtigsten Grundlagen einer naturnahen und wesensgemäßen Bienenhaltung. Auf eine Ökozertifizierung haben wir bisher verzichtet,  weil wir glauben, dass sie unseren Honig nicht besser machen würde, aber sicherlich teurer. Denn die Biene hat einen Flugradius von ca. drei Kilometer und lässt sich nicht vorschreiben wo sie ihren Nektar sammelt. Das entspricht einer Fläche von etwa 3000 Hektar.

Ein solch großes ökologisches Areal gibt es kaum. Öko-Zertifikate beziehen sich nicht auf den Honig, sondern auf die Betriebsweise des Imkers, wobei wir die Voraussetzungen weitgehend erfüllen. Unser Motto lautet:

Mit Bienen
blüht das Leben   

Die Bienen sind unsere „Haustiere“  und  liefern „Börde-Honig“, den wir mit Liebe zur Sache zu einem wertvollen, naturbelassenen Lebensmittel verarbeiten. Er ist der Lohn für unsere naturpflegerische Arbeit, die im Mittelpunkt unseres Handelns steht.
Wir sind Mitglied im Deutschen Imkerbund und unterstützen das Netzwerk Blühende Landschaft.

Unsere Bienenhaltung

Unsere windgeschützten, sonnigen Standorte in Algermissen, Bledeln, Harsum und Rautenberg sind vielfältig und ideal für die Bienenhaltung. Ökologische Wiesen am Waldesrand, ein natürlicher Garten und ein idyllischer Bauernhof sind Ausgangspunkt für unsere fleißigen Bienenvölker, um in den Dörfern der nördlichen Hildesheimer Börde hauptsächlich Nektar aus Frühlings- und Sommerblumen, Obstblüten, Raps und Linden zu sammeln, oder den Honigtau in den kleinen Wäldern. Der Fleiß der Bienen ist sprichwörtlich: Sie müssen drei bis fünf Millionen Blüten anfliegen, um Nektar für ein Kilogramm Honig zu sammeln. Die dazu notwendigen Wege entsprechen mehreren Erdumrundungen.

Wir gehen so weit wie möglich auf die natürlichen Lebensgewohnheiten und Bedürfnisse unserer Bienen ein. Dazu gehören zum Beispiel ökologisch unbedenkliche Standorte, von Tischlern gebaute, an die natürliche Lebensumgebung angepasste Bienenwohnungen aus Holz, die fortlaufende Aussortierung alter Waben, die Berücksichtigung des natürlichen Schwarm- und Bautriebs, der ausschließliche Einsatz von natürlichen zugelassenen Tierarzneimitteln, der Verbleib von Honig als natürliches Futter. Ein liebevoller, sorgfältiger Umgang ist für uns ebenso selbstverständlich wie regelmäßige Laborproben zur Bienengesundheit.

Börde-Honig
Ein unverfälschtes Qualitätsprodukt aus der Natur unserer Region

Nach dem Schleudern lassen wir unseren Honig eine Weile  ruhen, um sein volles Aroma zu entfalten. Danach wird er von uns nach alter Tradition von Hand cremig gerührt und abgefüllt. Einen Teil unserer Sommertracht und den in unserer Region seltenen Waldhonig bieten wir auch in flüssiger Form an. Wir mischen unseren Honig nicht. Auch wandern wir mit unseren Bienen nicht kreuz und quer durch Deutschland in die letzten Naturoasen oder Massentrachtgebiete. Auf die Deklaration von Sortenhonigen verzichten wir, denn jeder Sortenhonig kann nur durch ein Laborgutachten garantiert werden. Wir kaufen keinen Honig von Großimkereien zu und bieten ganz bewusst nur Honig aus der Region von unseren eigenen Bienen an. Deshalb kann man bei uns z.B. keinen Akazienhonig, Edelkastanienhonig, Heidehonig, Rapshonig oder Sonnenblumen-honig erwerben. Wir richten uns nach den hohen Qualitätsbestimmungen des Deutschen Imkerbundes. Durch ständige Fortbildung sind wir mit unserem Wissen zur Bienenhaltung und Honigproduktion – natürlich auch bezüglich der Lebensmittelsicherheit – immer auf der Höhe der Zeit. Die wichtigsten Lehrmeister sind und bleiben unsere Bienen. 

Der Honig kann von Jahr zu Jahr etwas verschieden in Konsistenz, Farbe und Geschmack ausfallen. Vielfalt und Veränderung der heimischen Flora an den vier Standorten spiegeln sich in unserem „Börde-Honig“ wider. Honig ist eingefangener Sonnenschein.

Frühtracht

Je nach Witterung und Nahrungsangebot am jeweiligen Standort hat der Honig des Frühlings sein eigenes Aroma. Die Frühtracht ist ein zarter Genuss von mildem Geschmack und meistens heller Farbe. Er besteht überwiegend aus Raps, Obst- und Frühlingsblüten in variablen Anteilen. 

Sommertracht

Unsere Bienen verwandeln die Blütenvielfalt des Sommers in ein besonderes, spannendes Geschmacks-erlebnis, das intensiver ist als bei der Frühtracht. Die Sommertracht ist in der Regel dunkler. Wenn unsere Bienen viele Lindenblüten mit ansteuern schimmert er ein klein wenig grünlich und im Aroma des Honigs klingt ein feiner Ton von Minze an. Zuweilen ist erkennbar an der etwas rötlich-brauneren Farbe ein nennens-werter Anteil an Honigtau des Waldes enthalten. Dann schwingt im Geschmack eine kleine malzige Note mit.

Viele Brombeerblüten und Phacelia können beispielsweise geschmacklich etwas fruchtiger wirken. „Börde-Honig“ ist wie ein guter Wein, der je nach Jahrgang, Lage und Witterung immer etwas anders schmeckt. Lassen Sie sich überraschen!

Inhaltsstoffe

Im Gegensatz zu Haushaltszucker besteht Honig aus vielen verschiedenen Zuckerarten , die zusammen mit ebenfalls enthaltenen Enzymen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen, Aroma-stoffen und Wasser eine positive Wirkung auf den menschlichen Organismus entfalten.

Preise

Wir sind gut zu unseren Bienen und arbeiten mit hochwertigen Materialien unter Berücksichtigung ökologischer Grundsätze.  Eine erstklassige Honigqualität aus garantiert regionaler Produktion in sorgfältiger Handarbeit  ist unser Anspruch. Deshalb können wir unseren Honig nicht zum gleichen Preis verkaufen wie große bekannte Konzerne, bei deren Honigen es sich in der Regel um Mischungen aus EU- und nicht EU-Ländern handelt. Verwöhnen Sie sich, Ihre Gäste, Freunde und Familie mit „Börde-Honig“, aus der heimischen Natur.